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Oui, vous pouvez couper sur une planche de bois !

Il y a deux raisons pour lesquelles vous ne savez pas si vous devez ou pouvez découper sur une planche à découper en bois plllank. Soit parce que vous aimez trop la surface, soit parce que vous n'êtes pas sûr de la sécurité alimentaire.

Dans tous les cas, oui, vous pouvez couper sur une planche à découperen plllank et vous le faites !

Pourquoi la surface de plllank est-elle si brillante et différente d'une planche à découper "normale" ? C'est dû au processus de ponçage intense qui précède le traitement de la planche. Chaque planche à découper est poncée en huit étapes différentes, du grossier à l'ultrafin et au polissage. Cela permet non seulement d'obtenir une surface douce et une belle brillance, mais aussi d'améliorer la résistance à l'usure. Le bain d'huile minérale pour l'imprégnation, suivi de couches de cire frottées à la main, ne fait que renforcer cette résistance.

Enfin, bien sûr, cela reste une planche à découperet vous commencerez inévitablement à voir des coupures de votre couteau au fil du temps. Les planches à découper Plllank sont toujours soit des planches à découper à grain fin, soit des planches à découper à grain fin. Cette méthode de construction offre également une meilleure résistance aux coupures et permet à vos couteaux de rester aiguisés plus longtemps.

Maintenance

Chaque planche à découper plllank a été imprégnée d'huile minérale et recouverte d'une couche de cire artisanale.

Lavage

Après utilisation, lavez la planche à découper à l'eau chaude, avec ou sans savon. Les résidus alimentaires qui adhèrent à la surface peuvent être enlevés à l'aide d'un grattoir de cuisine avant le lavage.

Ne trempez jamais une planche à découper dans l'eau et ne la lavez jamais au lave-vaisselle. La planche en bois absorberait alors inévitablement de l'eau et pourrait être endommagée de façon irréversible. Séchez soigneusement la planche à découper avant de la ranger. Si possible, laissez-la sécher à l'air libre sur son côté.

Condition

En fonction de l'intensité de l'utilisation, la couche de cire protectrice disparaît progressivement. Plus vous utilisez la planche à découper sans la couche de cire, plus l'huile imprégnée disparaît.

Je recommande de traiter votre planche à découper lorsqu'elle est sèche au toucher, que son éclat disparaît ou qu'elle devient moins hydrophobe.

Instructions pour l'utilisation de la cire à bois maison:

  • Appliquez la cire à l'aide d'un chiffon en microfibre ou de l'applicateur fourni avec votre plllank.
  • Appliquez une couche généreuse de cire sur la planche à découper et laissez-la pendant une à quelques heures.
  • Ensuite, faites pénétrer la cire en effectuant des mouvements circulaires.
  • Enlevez tout excès de cire avec un chiffon sec.
  • Enfin, laissez la planche à découper reposer pendant quelques heures pour permettre à la cire de durcir.

Il est impossible d'appliquer trop d'huile ou de cire. Plus vous traitez votre planche à découper, mieux elle sera protégée de l'humidité et de la chaleur. Vous pouvez le faire tous les quelques jours en cas d'utilisation intensive, ou seulement après plusieurs semaines ou mois.

Si le plllank a déjà été utilisé à plusieurs reprises, vous pouvez le prétraiter avec de l'huile minérale plllank. Cette huile protège, restaure et soigne les planches à découper en bois. Appliquer généreusement sur la surface à traiter. Après quelques minutes, vous pouvez enlever l'excédent d'huile à l'aide d'un chiffon en effectuant des mouvements circulaires.

Nettoyage

Périodiquement, vous pouvez nettoyer à fond votre planche à découper avec du citron et du sel. Saupoudrez du gros sel sur votre planche à découper. Utilisez ensuite un demi-citron et frottez la planche à découper avec celui-ci pour faire pénétrer le sel dans la planche à découper. Le mieux est de finir avec de l'huile minérale et de la cire pour bois.

Sécurité alimentaire des planches à découper en bois

La plupart des planches à découper que l'on trouve dans les magasins classiques sont en hêtre. De plus en plus, on en trouve aussi en bambou et parfois en acacia ou en hévéa, mais cela s'arrête là. Cela pourrait vous rendre un peu méfiant lorsque vous regardez les types de bois utilisés dans les planches à découper de plllank : purpleheart, noyer, padauk, érable, frêne, Pau amarelo, cerisier, poirier... Totalement injustifié. Seuls les meilleurs bois durs (et les plus beaux) sont utilisés pour la construction des planches à découper plllank, en fonction de leur dureté d' une part et de leur structure d'autre part. Bien entendu, l'esthétique joue également un rôle.

Dureté et esthétique

La dureté du bois est exprimée en kilonewtons (kN) et les espèces de bois sont classées sur l'échelle de dureté Janka. Vous trouverez ci-dessous une liste de tous les types de bois utilisés dans les planches à découper plllank. Plus le chiffre est élevé, plus le bois est dur.

Type de bois Dureté (kN)
Platane 3.4
Amber 3.8
Noyer 4.5
Cerise 5.1
Es 5.2
Érable 6.4
Bouleau 6.5
Pairs 7.4
Charme 7.9
Zebrano 8.2
Coeur pourpre 8.4
Wenge 8.4
Pau amarelo 8.4
Padoue 8.8

Les essences très dures(charme, zebrano, purpleheart, wenge, pau amarelo et padauk) sont principalement utilisées comme accents. Elles présentent les caractéristiques idéales pour une planche à découper et ont une belle teinte, mais sont assez chères et difficiles à scier. Cela explique aussi pourquoi vous ne les trouverez pas facilement dans une planche à découper commerciale.

Les essences situées en haut de la liste offrent un bon équilibre entre la dureté, le coût et l'esthétique d'une part. Le sycomore, par exemple, est moins dur, mais présente un très beau motif sur la surface longitudinale du bois. L'ambre a une couleur brune très chaude que l'on ne trouve dans aucun autre type de bois. Le noyer est la seule essence de bois foncé abordable.

Les bois plus tendres que le sycomore ne sont jamais utilisés, malgré leurs marques peut-être intéressantes. Il s'agit notamment du peuplier, du saule, du tilleul, de l'aulne, du bouleau, du pin, de l'épicéa et du mélèze.

Pour plus d'informations sur les différents types de bois, veuillez consulter cette page spécifique à ce sujet. Chacun de ces types de bois convient donc idéalement à une planche à découper et lui confère un aspect unique.

Structure et construction

Outre la dureté, la structure du bois joue également un rôle important. Ainsi, chaque planche brute qui est sciée pour la construction d'une planche à découper est contrôlée d'un œil rigoureux à la recherche de défauts. Pensez aux nœuds dus à des branches incarnées ou aux fissures causées par le processus de séchage. Ceux-ci sont toujours éliminés. Si un tel défaut est encore observé lors de la construction de la planche à découper, celle-ci est soit re-sciée si elle se trouve sur la surface supérieure, soit correctement scellée si elle se trouve sur la surface inférieure.

Même si le bois est plus difficile à nettoyer que le plastique et ne peut pas aller au lave-vaisselle, le bois est naturellement antimicrobien. Si vous coupez dans une planche à découper en plastique, des fentes et des crevasses irréparables se forment, des endroits idéaux pour que les bactéries se cachent. Sans parler des microplastiques qui peuvent se retrouver dans votre nourriture et donc dans votre corps.

Substances toxiques

Aucune des essences de bois utilisées ne contient de substances toxiques. En raison de sa construction (processus de ponçage) et de son traitement, chaque planche à découper est également totalement insipide, de sorte qu'elle ne pose aucun problème au contact des aliments.

Vous pouvez aussi toujours investir dans quelques planches à découper différentes pour éviter la contamination croisée dans la cuisine. Par exemple, utilisez une planche pour la viande, le poisson et la volaille crus et une autre pour le pain, les fruits et les légumes.

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Si vous souhaitez obtenir plus d'informations sur l'entretien et la sécurité alimentaire des planches à découper en bois, ou sur tout autre sujet, n'hésitez pas à nous contacter.